Kamis, 21 September 2017

Jangan beli panci presto kalau belum tahu cara memilih panci yang bagus

dikutip oleh (pressurehttp://www.kompasiana.com/femmyjaco/tips-memilih-panci-presto_54f5d196a333111e1f8b46ffcooker)

Panci Presto  adalah alat yang digunakan untuk membuat aneka ragam masakan dengan cepat dan praktis menjadikan pekerjaan di dapur lebih mudah dan efisien karena masakan jadi lebih cepat matang dan empuk dalam waktu singkat.

Ada 4 (empat) keuntungan jika Anda memiliki panci presto :

- Cepat dalam waktu proses memasak

- Sehat karena kualitas gizi dalam masakan terjaga

- Hemat dalam penggunaan bahan bakar gas / minyak tanah

- Praktis dalam penggunaannya

Berikut Tips Memilih Panci Presto yang baik :

Bagaimana panci presto dapat memberikan keuntungan ini?

Panci presto memasak pada suhu lebih dari 100°C sehingga waktu masak yang dibutuhkan berkurang 70% dan energi yang diperlukan hanya 50%. Di saat yang sama, Anda dapat menjaga kualitas vitamin, mineral dan nutrisi. Memasak dengan tekanan dapat memastikan aroma dan warna makanan tidak berubah.

Tips Memilih Panci Presto:


Pilihlah panci presto dengan bahan stainless steel yang tebal dan kuat. Hal ini dikarenakan panci harus dapat menahan tekanan uap yang kuat, agar daging/ tulang ayam yang dimasak bisa lunak.

Panci presto yang baik dilengkapi dengan pengaman. Jadi ketika tekanan presto melebihi tekanan yang ditentukan, maka pengaman otomatis akan terbuka dan uap air yang berlebihan akan keluar. Presto yang tidak dilengkapi dengan pengaman sangat berbahaya karena beresiko bisa meledak.

Pada saat memasang tutup presto, pastikan terpasang dengan rapi dan tepat. Pemasangan karet presto yang tidak tepat akan mengakibatkan keluarnya uap air dan masakan yang dimasak hasilnya yang tidak akan maksimal. Karet presto yang sering dipakai berkali-kali bisa rusak dan tidak elastis lagi, sebaiknya diperiksa dan diganti secara berkala.


Tips Menggunakan Panci Presto

Buka tutup panci presto  dengan caramenggeser pegangan tutup panci berlawanan arah jarum jam lalu angkat. Masukkan bahan yang akan dimasak dengan air yang disesuaikan.

Tutup kembali panci presto (perhatikan tanda segitiga pada tutup panci presto, harus sama dengan  tanda segitiga pada gagang panci) dengan cara menggeser pegangan tutup panci presto searah jarum jam sehingga pegangan tutup panci sejajar dengan pegangan pada panci presto.

Pada saat mulai memasak menggunakan panci presto, pergunakan apibesar. Setelah terdengar bunyi desis panjang, kecilkan api agar masakan dapat matang dengan merata dan lunak. Desis panjang adalah pertanda air yang ada didalam panci presto sudah mendidih. Saat inilah waktu memasak dengan presto dihitung.

Perhatikan jangan sampai air di dalam panci sampai kering, selain masakan yang hangus, panci presto akan menjadi rusak.

Saat dirasa masakan sudah matang (biasanya 60% lebih cepat dari panci biasa), matikan api dan tunggu sekitar 10 menit. Selanjutnya angkat dan miringkan katup besar (di tengah tutup panci) hingga bendol kecil turun pada posisi semula. Setelah tidak ada uap/ tidak berdesis lagi maka tutup panci presto baru dapat dibuka. Ada beberapa jenis pancci presto yang dilengkapi dengan alat pengukur tekanan uap.

Jangan sekali-kali membuka tutup panci presto sebelum mengeluarkan uapnya terlebih dahulu! Berbahaya!

Jika setelah tekanan dikeluarkan dan panci presto dibuka ternyata makanan masih belum cukup matang, jangan khawatir, proses memasak dapat dilanjutkan kembali dengan menutup panci presto.

Setelah mencoba beberapa saat, anda akan mempunyai pengalaman untuk menentukan    waktu memasak yang terbaik untuk anda.

Selamat Memasak dengan Panci Presto!
Omicko Pressure Cooker / Panci Presto 24 cm 8 Liter

Keunggulan :
-Anti Karat
-Dilengkapi Katup Pengaman 
-Memasak Lebih Cepat Dari Panci Biasa
-bahan tebel boss

Masakan Empuk dalam sekejap 
-UBI 5menit
-Kentang 5menit
-Sapi 20menit
-bubur 10menit
-Iga 15 menit
-Urat 20menit
-Ekor sapi 25 menit
-Babat 30menit
-Ketupat 30menit
-Lontong 30menit
-Ayam 7 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar